
Lo sapevate che l’olio di fegato di merluzzo, un integratore costituzionale odiato dalla generazione dei nostri padri, agisce anche come antidepressivo? La notizia è stata diffusa dai ricercatori dell’Università di Haukeland, a Bergen. È stato rilevato che su 22mila persone sottoposte all’esperimento, quelle che assumevano ogni giorno un cucchiaio di olio di fegato (il 9 per cento dei soggetti) erano meno esposte a disturbi riconducibili a stress e depressione. L’olio di fegato di merluzzo, un olio che si estrae dai pesci della specie Gadusb (comunemente, conosciuto come merluzzo), tipica dei mari del nord, contiene vitamina A, D, e omega 3 che svolgono anche un’azione protettiva nella prevenzione delle malattie cardiovascolari, abbassano notevolmente il livello dei trigliceridi nel sangue, svolgono un’azione protettiva nell’asma e rallentano il processo degenerativo dovuto all’osteoartrite. Particolare attenzione merita la presenza nell’olio di fegato di vitamina A, il cui eccesso, può provocare danni anche molto gravi alla salute. Il consiglio è sempre quello di ricorrere al proprio medico per un adeguamento della posologia che ciascun caso richiede.
di Domenica Timpano