L’acido ascorbico (o vitamina C) è una vitamina idrosolubile che il nostro organismo non riesce ad accumulare e conservare, e che va, quindi, assunta con l’alimentazione. È implicata in diverse reazioni metaboliche e nella biosintesi di amminoacidi, ormoni e collagene ed è rinomata per il suo effetto antiossidante. La vitamina C partecipa anche nella prevenzione dell’insorgenza di tumori, rafforzando il nostro sistema immunitario e ostacolando la sintesi delle sostanze cancerogene, in particolar modo, nello stomaco. Il suo aiuto è indispensabile anche nel contrasto dei radicali liberi. La sua importanza non è, quindi, in discussione, tuttavia, il suo ruolo nella guarigione dal Coronavirus è una notizia priva di fondamento. Male non fa, certo, a meno che non se ne abusi: il rischio di fake news come questa è che le persone assumano troppa vitamina C, rischiando l’ipervitaminosi e conseguenti disturbi ai reni, allo stomaco, all’apparato digerente in generale. Similmente, lo ricordiamo, la vitamina C non ha alcuna proprietà terapeutica nella cura dei sintomi influenzali e, pertanto, non può essere di alcun aiuto nella prevenzione o nel trattamento di un raffreddore; al massimo, potrebbe abbreviare l’episodio influenzale, ma bisogna stare attenti a non abusarne. (Humanitas.it)
Articoli correlati
Coronavirus. FIADEL: Tutelare i lavoratori della Messina Social City con mascherine, disinfettanti e guanti
Tutelare i lavoratori della Messina Social City dotandoli di protezioni individuali adeguate quali mascherine, disinfettanti e guanti. È la richiesta che i dirigenti sindacali …
Coronavirus: Consumi acqua in aumento di oltre il 50%
I consumi domestici di acqua sono aumentati di oltre il 50%. Questa la stima messa a punto dall’Enea sugli effetti delle misure adottate contro …
Coronavirus e Sclerosi Multipla: Consigli per una vaccinazione consapevole
L’emergenza Covid-19 ha prodotto un impatto sulla vita delle persone con SM e dei loro familiari oltre la sfera della salute e del diritto …